
안녕하세요, 화인통증의학과입니다!
즐거운 추석연휴 보내셨나요? 날씨가 선선해
지면서 두꺼운 아우터를 입기 시작하였는데요.
건강한 하루를 위해서는 아침식사가 매우
중요하다는 점! 아침식사를 거르게 될 경우
뇌 활동이 급격히 낮아져 점심과 저녁에
과식을 할 수 있습니다. 그렇기 때문에
아침 공복에 드시면 좋은 음식과 나쁜
음식을 함께 알아보도록 하겠습니다 :)

계란🥚
계란은 저칼로리로 고단백이며 에너지를
생선하는데 많은 도움을 주는데요. 또한
피부와 두뇌 건강, 면역력 강화, 스트레스를
감소시켜주는데에도 효과적인 음식입니다.

감자🥔
감자는 공복상태에서 먹었을 때 위를 보호
해주는 역할을 하며 비타민이 충분히 함유
되어 있어 고혈압 예방효과와 포만감을
느끼이에 좋은 음식 중 하나입니다.

양배추🥬
양배추는 비타민과 식이섬유, 섬유질이
많이 포함되어 공복감 해소에 효과적으로
위염, 장염, 대장 질환자들에게 특히나
좋은 음식으로 양배추즙으로 대신하여 섭취
해주는 것도 좋습니다.

고구마🌱
고구마는 의외로 공복에 먹었을 때 좋지 않은
음식으로 위산 과도 분비를 촉진시켜 위장
장애를 일으킬 수 있으며, 당뇨병 환자의 경우
혈당이 급격하게 상승해 유의해야 합니다.

바나나🍌
아침대용으로 많이 드시는 바나나는
혈액 중 칼륨과 마그네슘 함량을 증가시켜
균형을 깨트리기 때문에 주의해주어야 하는
과일 중 하나입니다.

우유🥛
우유의 칼슘과 단백질은 위산 분비를
촉진시켜 위벽에 자극을 주기 때문에
장운동을 빨라지게 만들어 영양소가
체내로 흡수되기 전에 빠져나가 설사나
복통을 일으킬 수 있습니다.
오늘 함께 알아본 공복에 좋은 음식과
나쁜 음식을 체크하여 더욱 더 건강해질 수
있는 10월이 되길 바라겠습니다 ⭐❤